II Máster en Gestión Hostelera y Restauración Avanzada

La Escuela de Hostelería de Extremadura busca posibles ‘masterchef’

El curso, que acaba de comenzar con 25 alumnos, finalizará en diciembre, es gratuito y está dirigido prioritariamente a personas que se encuentran en estos momentos en situación de desempleo. Consta de 600 horas de duración, una parte presencial y otra on-line, todo ello para “cubrir una demanda social” y una “necesidad” de formación superior en el sector de la restauración.

26 June 2015 | Publicado : 19:53 (08/06/2015) | Actualizado: 13:33 (26/06/2015)

PROGRAMA FORMATIVO

En esta ocasión, el programa formativo se va a desarrollar en tres módulos estructurados. El primero de ellos se presenta bajo el título ‘Nuevos modelos de negocio en hostelería y restauración’, y tratará a su vez cinco apartados: Nuevas Tecnologías, Nuevos Modelos de Negocio en Hostelería; Protocolo y Organización de Eventos; Marketing en hostelería y empresas de restauración; Habilidades directivas en hostelería y restauración; y Dirección de recursos humanos en hostelería y restauración.
A continuación, el segundo módulo está titulado ‘Nuevas técnicas culinarias’, a través del cual se abordarán seis apartados: Nuevas Herramientas Culinarias; Análisis Sensorial y Cata de Vinos y Productos agroalimentarios; Nutrición y dietética; Nuevas técnicas: cocina al vacío; Técnicas culinarias en dietoterapia; y Seguridad Alimentaria en Empresas de Restauración

El tercer y último módulo será ‘Calidad, marca y el proyecto’, y se centrará en tres aspectos: Gestión de calidad y atención al cliente; Imagen de marca y presencia de la marca en la red; y Diseño y defensa de la puesta en marcha de un proyecto.

Tras todos ello, y para concluir el programa formativo los participantes deberán presentar y defender un Proyecto Final de Máster ante un Tribunal, cuyas defensas se podrán realizar en la Facultad de Estudios Empresariales y Turismo de la UEx, así como en la ESHAEX, dependiendo de los requerimientos de cada proyecto.

Ahora que están tan de moda en televisión programas de cocina de incontestable éxito, como Masterchef, parece que se ha despertado entre la ciudadanía el interés por la restauración, por conocer todos los secretos que se esconden detrás de unos fogones… En esta nueva ‘moda’, los extremeños están demostrando en los últimos años que no quieren ser meros espectadores, sino que quieren estar inmersos en ella. Ése podría ser el ejemplo de Toño Pérez, el laureado chef del Restaurante Atrio en Cáceres (elegida, a su vez, Capital Gastronómica 2015), que cuenta ya en su haber con dos Estrellas Michelin.

De este modo, y en su afán por descubrir a nuevos chefs que hagan realidad sus sueños y darles la oportunidad de que estudien los conocimientos y nuevas técnicas que entrañan el arte culinario, convirtiéndose así en auténticos profesionales, la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEx) acaba de iniciar este lunes, 1 de junio, la segunda edición del Máster en Gestión Hostelera y Restauración Avanzada, fruto del convenio de colaboración firmado entre el Servicio Extremeño Público de Empleo (SEXPE) y la Universidad de Extremadura (UEx).

Entre los objetivos de este curso, que finalizará en diciembre, es gratuito y está dirigido prioritariamente a personas que se encuentran en el momento de la realización del mismo en situación de desempleo, se persigue ofrecer estudios a los interesados para “cubrir una demanda social” y una “necesidad” de formación superior en el sector de la restauración. Para ello, se ha diseñado con el fin de “especializar y mejorar” la cualificación y las capacidades de los futuros profesionales, tanto en el ámbito específico de la restauración como en la dirección y gestión de restaurantes.

Así pues, a los participantes del Máster, un total de 25, se les formará para obtener conocimientos y desarrollar competencias en Comunicación a través de la red; Nuevos modelos de negocio y nuevas tecnologías en la gestión de restaurantes; Protocolo y técnicas de atención al cliente y herramienta de comunicación; y Técnicas de marketing de empresas de restauración. También estudiarán Habilidades directivas y comunicación; Nuevas herramientas culinarias; Métodos de análisis sensorial y condiciones para aplicarlos; Técnicas culinarias en dietoterapia en función de los diferentes tipos de patologías alimentarias; Fundamentos básicos de Nutrición y dietética; y Nuevas técnicas de cocina al vacío.

Seguidamente, al terminar el periodo formativo los participantes tendrán capacidad para diseñar un proyecto gastronómico y emprender un “plan de negocio en restauración”. Y, a continuación, al concluir el curso, el alumno o alumna que lo supere, deberá abonar la tasa de Expedición de Títulos de la UEx para la obtención del Título Propio.

Crear un “proyecto innovador”

El Máster en Gestión Hostelera y Restauración Avanzada, que consta de 600 horas, va dirigido a futuros profesionales y/o emprendedores que quieran desarrollar un "proyecto innovador” relacionado con el sector de la hostelería y la restauración en la Comunidad Autónoma extremeña, mediante acciones formativas avanzadas y especializadas, en tal familia profesional, vinculadas a la Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura.

Para acceder al mismo ha sido “indispensable” cumplir “al menos” con alguno de los siguientes requisitos: haber completado titulaciones superiores que incluyan en su plan de estudios competencias afines a las actividades formativas del presente título; haber completado Ciclos formativos de Grado Superior en disciplinas afines a las actividades formativas del presente título; y acreditar experiencia profesional en el sector de la hostelería, restauración y catering.

En concreto, el Máster se ha diseñado bajo la modalidad “semi-presencial”, de tal manera que tiene una parte on-line y una parte presencial. Precisamente, ésta última se celebra en la Escuela Superior de Agroturismo y Hostelería de Extremadura (enseñanza presencial) y en la Facultad de Estudios Empresariales y Turismo de la Universidad de Extremadura (enseñanza presencial y tutorización). A su vez, la parte on line se impartirá en el Campus Virtual de la UEx (enseñanza no presencial).

De esta forma, las sesiones presenciales, que tendrán lugar de lunes a viernes en horario de tarde, se desarrollarán mediante la impartición de clases magistrales, exposición teórica de los contenidos del programa formativo en el aula, con presentaciones y recursos audiovisuales, tal y como han informado a Regiondigital.com fuentes de la Consejería de Empleo, Mujer y Bienestar Social.

Clases prácticas y espacio virtual

Por su parte, las clases prácticas se celebrarán tanto en el aula multimedia como en las salas de cata y de cocina demostración de la ESHAEx, presentando y aplicando los diferentes contenidos formativos propuestos: nuevas tecnologías aplicadas a la restauración, herramientas para la presentación y defensa de proyectos, técnicas de análisis sensorial, preparaciones y recetas, manejo de instrumental necesario para realizar todo tipo de preparaciones, etc.

A continuación, la parte “no presencial” del Máster se llevará a cabo en un espacio virtual creado al efecto en el campus virtual de la Universidad de Extremadura bajo la plataforma Moodle. En esta etapa, los participantes serán “adiestrados” en el manejo y uso de esta plataforma para que puedan desarrollar “con garantía” la parte virtual del curso.

Concretamente, este espacio virtual se utilizará para la provisión de contenidos y para el desarrollo de todas las actividades virtuales relacionadas con las diferentes temáticas del programa formativo, es decir, manuales, textos con los contenidos, materiales audiovisuales, actividades on-line, video-tutoriales, foros, tutorización, talleres, lecciones, actividades, encuestas, cuestionarios, etc.

Cabe destacar que la metodología que se utiliza en la parte virtual del Máster se centra en una “atención personalizada” gracias al “continuo seguimiento” del aprendizaje por parte de los profesores, destacan desde la Consejería.

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