Bea Fadón: en Red Calea impulsamos el desarrollo agroecológico en el medio rural

Bea Fadón es Socia fundadora, Administradora y además, Responsable del Área de Formación y Asesoramiento de Red Calea. A día de hoy, han impartido varios miles de horas de formación y asesorado a cerca de 500 productores en su conversión de agricultura convencional a agricultura ecológica.

02 February 2015 | Publicado : 08:43 (30/09/2014) | Actualizado: 08:42 (02/02/2015)

Red Calea es una agrupación que trabaja para la innovación y el desarrollo agroecológico en el medio rural. Surge en septiembre de 2006 como iniciativa promovida por 2 técnicos en agronomía: Beatriz Fadón y Alfonso Ábalos ante la necesidad apremiante de promover nuevas formas de enfocar el provechamiento de los recursos agroganaderos y un nuevo modelo de desarrollo rural.

Fadón explica que la agroecología propone un nuevo enfoque actividad agroganadera, dirigido a garantizar la sostenibilidad económica, social y ambiental del sistema de producción, pues es un modelo de manejo que permite cultivar alimentos sin necesidad de utilizar agroquímicos, ahorrar en combustibles e insumos y así obtener rendimientos productivo más óptimos, a la vez que se consigue regenerar los suelos y mejorar su fertilidad, contribuye a recuperar el saber tradicional acumulado y lo dota de actualidad y ofrece garantías reales de seguridad alimentaria.

En este sentido, trabajamos en la línea de promover alternativas reales en el sector agropecuario a lo largo de toda la cadena de valor, desde la producción promoviendo las técnicas del método de cultivo ecológico, hasta la el desarrollo de una agricultura de proximidad a través de un comercio justo y sostenible, en la que se puede conocer la forma en que estos alimentos se han cultivado, detalla la responsable de Red Calea.

Cómo surgió la idea

Los promotores de esta iniciativa trabajábamos en el mismo sector –LA AGROECOLOGÍA-, en el mismo área geográfica –NORTE DE EXTREMADURA-, con las mismas motivaciones y sintonía –TENER UN TRABAJO DIGNO DE CALIDAD DEL CUAL DISFRUTAR Y SENSIBILIDAD SOCIAL Y AMBIENTAL, además cada uno tiene su “especialidad” con lo cual nos complementamos. Dando la vuela a a pregunta: ¿Por qué no unirse?.

Qué aporta Red Calea para la mejora competitiva de un agricultor o agricultora extremeña

Bea Fadón detalla que son muchos los servicios que ofrecemos desde Red Calea, entre ellos destacan:

Formación y Consultoría. Desde Red Calea apoyamos a agricultores en su transición a la Agricultura Ecológica, en un itinerario que abarca la impartición de cursos de sensibilización, capacitación técnica y asesoramiento personalizado. Hemos celebrado 8 años de vida. El año pasado inauguramos el ‘CEntro de RESursos para la Agricultura y Ganadería Ecológicas (CERES-RedCalea). El CERES nace con el objetivo de consolidar el papel de la producción ecológica como instrumento de desarrollo rural y ampliar el debate sobre la gestión de nuestros recursos naturales, además de introducir conceptos innovadores en el territorio. Constituye un espacio innovador a nivel nacional por concentrar en 500 m2 formación en agricultura y ganadería ecológicas y varios espacios de elaboración de alimentos ecológicos.

Ecoingeniería. Realizamos diseños para la industria de la alimentación ecológica y artesanal, lo que permite a los agentes del sector primario aumentar el valor añadido de sus productos y mejorar la rentabilidad de sus producciones. Gracias a nuestra amplia experiencia y especialización, encontramos soluciones a los retos técnicos, burocráticos y legislativos de los proyectos de la agroindustria ecológica artesanal.

Producción Ecológica. En Red Calea producimos alimentos ecológicos desde su marca comercial La Recolecta. Realizamos venta directa sin intermediarios, ofreciendo en la casa del consumidor, los alimentos ecológicos recién cosechados y que cultivamos en la huerta ubicada en Robledillo de la Vera en Cáceres. Hemos participado a lo largo de dos años como finca colaboradora en programas de investigación para recuperación de la biodiversidad cultivada, con el CAEM el Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña ubicado en Plasencia, a través de ensayos de campo con 20 variedades de pimiento y 14 de tomate.

Cooperación Internacional. Desde la creación de Red Calea trabajamos dando apoyo técnico y asesoramiento en cuestiones agroecológicas a la ONGD Paisaje, Ecología y Género. Hemos colaborado con esta ONGD en el proyecto “Producción Agroecológica Sostenible para la Soberanía Alimentaría como Alternativa Viable en la lucha contra la Pobreza”, cuyo objetivo general consistía en promover el desarrollo del modelo de producción agroecológico en la región guatemalteca de Huista, como forma de enfrentar la pobreza, al mejorar la viabilidad económica campesina y favorecer la soberanía alimentaria, con una incidencia directa en unas 3000 personas, mayoritariamente campesinas rurales indígenas.

Desde la experiencia, que ha supuesto la eliminación de intermediarios en la venta de tus productos

A pesar de que actualmente existe una mayor conciencia sobre la necesidad de protección de la naturaleza, la importancia de la seguridad alimentaria y se enfatiza el tema del desarrollo sostenible, la decisión sobre qué hay que cultivar, dónde, cómo hacerlo y cómo vender estos productos, está en manos las empresas agroindustriales que tienen el control de los procesos productivos y desarrollan sus estrategias de negocio para mantener sus ingentes beneficios mientras promueven un sistema de producción insostenible y un modelo de comercialización irracional e injusto.

Desde Red Calea, el objetivo de la propuesta es generar una estructura de distribución y logística necesaria para consolidar un modelo de comercialización en canal corto de los alimentos ecológicos producidos en Extremadura. Este modelo comercial debe suponer una alternativa local al sistema global de distribución alimentaria, garantizar la participación de los productores en la cadena, permitir una oferta de alimentos de temporada variada y de calidad a precios justos para los productores y asequibles para el consumidor, que contemple unas relaciones comerciales transparentes y racionalice las rutas de distribución.

Principales motivos para sumarse a Red Calea

Bea Fadón destaca que creemos en el trabajo colaborativo más que en la competencia entre agentes del mismo sector y así hemos ido desarrollando nuestro trabajo en estos 8 años de andadura. La proyección de Red Calea es crecer en RED, y por ello nuestro organigrama se sostiene en nuestra red de colaboradores externos.

Igualmente, consideramos que es el enfoque adecuado para ampliar y fortalecer el espacio de maniobra de la agricultura ecológica, al aglutinar personas y proyectos en torno a una proximidad de objetivos y acciones para la obtención de ganancias sociales. Así participamos activamente en impulsar redes alternativas específicas que sirvan de referencia como son Extremadura Sana, la Red de Semillas de Extremadura y la Red de Economía Alternativa y Solidaria de Extremadura (REAS).

Sin duda hay mucha gente con ideas para llevar a la práctica que puedan lograr un beneficio positivo en su comunidad o en la sociedad en general, en definitiva, gente con ganas de cambiar el mundo. En este sentido cabe destacar que fui seleccionada como Emprendedora Social Ashoka en 2008.

Ashoka, es una organización mundial creada en 1980 y que en España trabaja desde 2003, y cuyo objetivo es apoyar a personas con ideas innovadoras que persiguen con su actividad el lograr cambios sociales duraderos.

El impacto de nuestro trabajo en los ocho años de funcionamiento la empresa podemos resumirlo en que hemos impartido varios miles de horas de formación y asesorado a cerca de 500 productores en su conversión de agricultura convencional a agricultura ecológica.

Participamos anualmente como ponentes en decenas de ponencias, divulgando la importancia de la agroecología y las alternativas existentes a los canales de comercio tradicionales. Hemos acercado a 700 escolares a los productos ecológicos a través de diversos programas de alimentación ecológica y charlas de sensibilización.

Cuál es vuestro principal mercado

Fadón apunta que trabajamos con administraciones públicas, empresas y entidades sociales, a través de las redes colaboración que creamos con personas que comparten nuestros valores e ideas de proyecto.

Las personas destinatarias de nuestros programas son trabajadores del sector agroganadero produciendo según las técnicas de manejo ecológico o con voluntad de iniciarse en ese modelo de producción. También apoyamos a trabajadores del sector agroganadero interesados en realizar la transformación de sus producciones como forma de incrementar el valor añadido de su trabajo.

Animarías a otras mujeres a emprender, por qué

La responsable de Red Calea resalta que en un modelo económico postindustrial, en el que es relativamente más fácil ser propietaria de tus propios medios de producción, considero el emprendimiento no solamente como una forma de lograr la independencia económica, sino también como una forma de crecimiento profesional y personal, así como una forma de generar retorno a la sociedad a través del carácter social y ambiental de los servicios prestados.

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