La celebración de la V Convención de Turespaña en Cáceres ha permitido "constatar que Extremadura cuenta con todo lo que el viajero actual demanda".
09 October 2025 | Fuente: www.regiondigital.com
La consejera de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, Victoria Bazaga, ha destacado este jueves en la tercera jornada de la V Convención de Turespaña, ante más de mil profesionales del turismo de todo el mundo, que Extremadura es extraordinaria y la experiencia que el viajero está buscando.
"Los profesionales de las oficinas de Turespaña en todo el mundo han entendido, comprendido, visto y vivido que Extremadura es extraordinaria en su paisaje, en sus ciudades, en su gastronomía, en su gente, en su artesanía y en la forma que tenemos de ofrecer que ellos interactúen con el territorio", ha expresado la titular extremeña de Turismo.
A su vez, la consejera ha incidido también en la oportunidad para Extremadura de albergar esta convención, "la más importante de Europa en materia de turismo", que ha permitido constatar que Extremadura cuenta con todo lo que el viajero actual demanda.
"Tenemos seguridad, tenemos sostenibilidad real en el ADN, y un discurso y una narrativa de historia y cultura que nos han hecho ganadores de un premio impensable hace años, el de destino cultural del año por la revista Viajar", ha apuntado Bazaga.
Además, la consejera ha añadido que Extremadura "sabe cómo se hace turismo" y que la región ha dado un salto cualitativo para ser tenida en cuenta en el panorama internacional.
"Extremadura es una experiencia. Hemos sabido decir que somos la experiencia que busca el turista, transformando eventos como el Cerezo en Flor o el Otoño Mágico en vivencias únicas", ha argumentado.
Tras tres días de debates, conferencias y mesas redondas, Bazaga ha celebrado que 1.200 profesionales del turismo, de los cuales 900 procedían de fuera de Extremadura, "se han llevado un pedacito de esta tierra que contarán y elevarán al terreno profesional para atraer a más visitantes".
También ha recordado que la promoción "es la herramienta más importante del turismo", por lo que la Junta de Extremadura seguirá apostando por "asistir a ferias, traer a especialistas y mostrar sobre el terreno la autenticidad de la región".
PROYECTAR EL TALENTO LOCAL
Por tanto, la V Convención también ha supuesto una oportunidad para mostrar el talento de los cocineros extremeños. La Dirección General de Turismo ha diseñado experiencias en torno a la cultura y la gastronomía, según informa la Junta en una nota de prensa.
Entre ellas cabe destacar la cena de bienvenida en la Plaza de Santa María de Cáceres, con un menú diseñado por el chef Alejandro Hernández, estrella Michelin, acompañado de un 'video mapping' y una actuación musical.
La cena 'networking', celebrada anoche en el Museo Vostell de Malpartida, a cargo del chef Juanma Salgado, único representante español que ha participado en dos ocasiones en el concurso internacional de cocina Bocuse d'oR, combinó gastronomía, arte contemporáneo y música en un enclave único como el Monumento Natural de los Barruecos.